JE FAIS UN DON
Connexion
JE FAIS UN DON
Connexion

La Ferme du Pas de Côté et le projet de construction d’un hangar.

 

Depuis 2013, les associés de la ferme du Pas de Côté ont développé une production maraîchère de légumes diversifiés et un élevage de poules pondeuses. Le site est un site de test d’activité agricole porté par la Coopérative Les Champs des Possibles et permet la formation de nouveaux agriculteurs.. 4 porteurs de projet ont pu tester leur activité agricole grandeur nature.


La surface agricole est de 14 hectares et la production est vendue en AMAP.
L’absence de bâtiment sur l’exploitation rend les conditions de travail difficiles.


En 2018, le projet de construction d’un bâtiment agricole sur une parcelle proche des parcelles cultivées à vu le jour.
La Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole CUMA des Biopotes a été créée pour regrouper les différents acteurs du projet. Elle permet la détention de matériel en commun entre différents agriculteurs et différents sites.
C’est l’entité qui portera l’achat de la parcelle et les investissements liés à la construction. Ses associés sont entre autres, les agriculteurs de la Ferme du Pas de Côté et la coopérative Les Champs des Possibles (www.leschampsdespossibles.fr)

Le hangar sera multifonctionnel et hébergera une activité de production de pain et de brioche, le stockage des légumes, l’accueil du public et permettra au collectif d’accueillir de nouvelles activités (maraîchage, arboriculture, transformation….).
Ainsi le projet s’ouvrira sur de nouvelles activités économiques, un développement local de l’agriculture,  et permettra l’accueil du public (classe scolaire, formation professionnelle…).

Les investissements nécessaires pour la construction du hangar s’élèvent à 450 000€. Les fonds proviennent d’un apport en fonds propre, de subventions publiques, d’un prêt bancaire et de la collecte de dons.

Le bâtiment envisagé

Il répondra aux fonctionnalités :

Stockage et conditionnement des légumes

chambres froides, chambres chaudes notamment pour les courges, lavage et préparation des légumes

Stockage du petit matériel et atelier

Fournil

Lieu de transformation pour la production de pain

Salle multifonctionnelle

lieu de vente, accueil de formation, réunion

Sanitaires, vestiaires et cuisine.


NOTRE SOUHAIT

Améliorer
et
diversifier

Ce bâtiment nous permettra d'améliorer de nombreux aspects.

Améliorer la qualité de notre production

Stockage approprié des légumes, accès à l’eau, local de transformation.

Améliorer les conditions de travail des agriculteurs

Par des accès motorisés et ainsi réduire la pénibilité


Améliorer l'agro-écologie et la performance environnementale

Par développement des pratiques suivant les principes de l’agro écologie.

Diversifier les activités de la ferme

Accueillir des activités annexes à l’activité agricole ou de sensibilisation du public.

NOS SERVICES

Productions maraîchères

La production maraîchère prévoit un espace de 175m2 avec

  • des chambres tempérées pour la conservation des courges et des pommes de terre,
  • un espace polyvalent avec une zone de lavage des légumes,
  • un atelier
  • un container frigo, déjà sur l’exploitation, qui sera amené et installé le long du hangar.

L’écoulement et la récupération des eaux de lavage sera prise en compte. L’espace de travail sera accessible en tracteur ou en fenwick.

Production de pain

Avec

  • Une pièce, aménagée selon les normes sanitaires en vigueur sera équipée du matériel de boulangerie pour la production de pain au levain bio et de viennoiserie.
  • Un four Ephrem sera installé à l’extérieur du bâtiment et raccordé directement à la pièce de transformation. 


Le fournil et l’espace de stockage pour la farine seront dans la zone isolée du bâtiment et occuperont une surface de 48m2.

Accueil du public

La zone réservée à

  • L’accueil du public sera dédiée à :
  • La distribution hebdomadaire des légumes de l’AMAP de Saulx les Chartreux
  • Un lieu de formations agricoles ou rurales et de sensibilisation du public

La mise en place d’une boutique de vente à la ferme avec des produits du site :

  • pain,
  • œufs,
  • légumes,
  • petits fruits.

 

Voir les détails
- +
Épuisé